小ネタ 199X-014
Core warネタ
「コア戦争 / Core war」とは何か?
- Core warとは、プログラミングのゲームです。
- プレイヤーや、アセンブリ言語で機械語プログラムを作成し、仮想マシン上で 動かします。対戦相手のプログラムのプロセスを全部殺せば勝利することができま す。
- 敵のプロセスをメモリ空間上から発見しプロセスを殺すための命令を書き込ん だりというのが基本ですが、自分のプログラムをより強くするために、その他にも 色々なアルゴリズムが研究されています。
もっと詳しい説明はこちら → "Core Warとは何か?"〔日本語版FAQ〕
あと他に、
私の活動
- 月刊アスキー誌の1987年の紹介記事で「コア戦争」のことを知る。
- いくつかの自作プログラムを1987年に作成。
- アスキー誌で開催されたトーナメントに自作プログラムを送る。
- 1988年退役。
私の自作プログラム
- elf written by E.Kako, last updated in Sep.12,1987
- kirin2 written by E.Kako, last updated in Feb.16,1988
- cancer cells written by E.Kako, last updated in Oct.29,1987
- spider net written by E.Kako, last updated in Dec.22,1987
(これらのプログラムは'88年のスタンダード以前のコードで書かれています。)
(後日加筆)
単位時間あたりにどれだけ多くのアドレス(不連続)に攻撃できるかということと、こちらの実行中のコードに攻撃が当たらないようにどれだけ弱点が小さいコードにできるかで強さが決まる。
最近知ったのだが、spiral impというテクニックを応用するとかなり強くなりそう。